forum

Assistance Module trace Assitance, remarques

christouphe Membre non connecté

64 Roquette

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/10/2014 à 11h03

Messages: 45

Le 02/03/2015 à 22h18

Reprise du message précédent

Filtre sur difficulté aussi ?
   
Visiteur

64 Inactif

Rang

Avatar

Message : 0

Le 03/03/2015 à 00h48
L'ajout du pseudo me semble finalement  pas necessaire, il est mentionné dans le contenu de la trace.
Pour le reste, c'est une bonne idée pour avoir un outil de partage simple et complet.
Bravo pour le travail.
   
Dom Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2014 à 19h38

Messages: 932

Le 03/03/2015 à 14h17
Si je récapitule les améliorations à apporter :

  • Calcul du D+/D- et temps
  • Niveau de difficulté
  • Filtres sur traces (départements ?) + difficultés


Créateur de vtt64.com
Visiteur

64 Inactif

Rang

Avatar

Message : 0

Le 04/03/2015 à 20h29
Et un fil des traces Gps sur la page d'accueil, c'est possible ?
   
Dom Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2014 à 19h38

Messages: 932

Le 04/03/2015 à 20h46
Le fil est prévu Cyril comme pour les news et le forum.
Si je récapitule les améliorations à apporter :

  • Calcul du D+/D- et temps
  • Niveau de difficulté
  • Filtres sur traces (départements ?) + difficultés
  • Fils des traces sur la page d'accueil


Créateur de vtt64.com
Visiteur

64 Inactif

Rang

Avatar

Message : 0

Le 04/03/2015 à 20h59
Ca me parait pas mal ces améliorations. Edité par Visiteur Le 04/03/2015 à 21h00
   
Visiteur

64 Inactif

Rang

Avatar

Message : 0

Le 10/03/2015 à 20h36
Cela serait pas mal d'avoir un fil du module sur la page d'accueil rapidement, les quelques beaux jours laisseront forcément des traces :D
   
janus57 Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/04/2014 à 21h43

Messages: 15

Le 13/03/2015 à 17h48
Bonjour,

la priorité pour le moment est effectivement l'ajout des 5 dernières traces sur l'accueil, mais aussi le lissage automatique des traces pour le calcul D+/D-.

Pour les traces ou le calcul du temps ne se fait pas (http://www.vtt64.com/tracks/view/44-Coteaux-Baliros + http://www.vtt64.com/tracks/view/51-Le_Layens_Soum_de_Pirait), c'est tout simplement car le fichier GPX ne présente absolument aucune valeur de temps.

Exemple pour la trace http://www.vtt64.com/tracks/view/44-Coteaux-Baliro :
Code TEXT :
 
<trkpt lat="43.2154472" lon="-0.3352967">
        <ele>359.9609375</ele>
      </trkpt>
      <trkpt lat="43.2153484" lon="-0.3354195">
        <ele>359.9609375</ele>
      </trkpt>
      <trkpt lat="43.2152730" lon="-0.3355117">
        <ele>359.9609375</ele>
      </trkpt>
      <trkpt lat="43.2152191" lon="-0.3355753">
        <ele>359.9609375</ele>
      </trkpt>
 


Alors que si je prend une autre trace disponible sur mon PC (GELOS fournit par @dom) :
Code TEXT :
 
<trkpt lat="43.284963956102729" lon="-0.368013326078653">
        <ele>175.58000000000001</ele>
        <time>2014-09-23T14:57:05Z</time>
      </trkpt>
      <trkpt lat="43.28495523892343" lon="-0.367982229217887">
        <ele>175.58000000000001</ele>
        <time>2014-09-23T14:57:06Z</time>
      </trkpt>
      <trkpt lat="43.284797910600901" lon="-0.367355765774846">
        <ele>175.58000000000001</ele>
        <time>2014-09-23T14:57:20Z</time>
      </trkpt>
 


Donc l'API plante car elle n'a aucune donnée de temps à analyser (du moins sur le début du fichier, car après 20/30 points la valeur de temps apparait) au début du fichier.
Donc les autres API doivent surement ignorer les points sans temps.

Cordialement, janus57


Celui sur qui @Dom n'arrête pas d'attendre :gne
   
Visiteur

64 Inactif

Rang

Avatar

Message : 0

Le 13/03/2015 à 18h14
Merci pour toutes ces précisions Janus57
   
dico64 Membre non connecté

64 Missile

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 15h04

Messages: 132

Le 13/03/2015 à 20h04
Desolé ca a buggué , je disais donc que se serait bien que la personne qui poste la trace mette aussi des commentaires sur la difficultée style portage, type de pistes (singles,....) enfin quelle donne ses impressions.Merci
   
janus57 Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/04/2014 à 21h43

Messages: 15

Le 24/03/2015 à 23h05
Bonjour,



bon après avoir analysé comment l'altitude est généré je peu mettre en place des filtres.



Sachant que le script analyse point par point maintenant le tout est de définir le(s) filtre(s).



Au niveau de l'altitude j'ai lu sur wikipedia que la précision est de 10 mètres, du coup ce soit être la précision entre l’altitude calculé par GPS et l'altitude réel.

Ensuite j'ai trouvé comme info sur un site constructeur :

Citation :


Malheureusement, le détecteur électronique intégré aux systèmes GPS standard n'est exact que jusqu'à 1 % d'un « bit time ». Cela correspond environ à 10 milliardièmes de seconde (ou 10 nanosecondes). Comme les signaux GPS micro-ondes se déplacent à la vitesse de la lumière, cela équivaut à une erreur d'environ 3 mètres. Ainsi, les GPS standard peuvent déterminer une position à 3 mètres près. Les récepteurs plus sophistiqués utilisés pour les applications militaires sont dix fois plus précis, avec une marge d'erreur de 300 millimètres seulement.





Du coup si je comprend bien, le GPS peu potentiellement nous indiquer une différence d'altitude de 3 mètres malgré le fait que l'on avance sur une zone totalement plane genre je marche sur 50 mètres et je sais que l'altitude de cette zone est de 203 mètres exactement, du coup je doit m'attendre à des valeurs de 200 à 206 mètres.



Est-ce que pour vous utilisateurs de GPS divers et varié (en terme de marque et de gamme), un filtre qui ignore tous les points qui ont une variation inférieur ou égale à 3 mètres vous parait correcte ?



J'ai essayé sur une trace (config_gpx.gpx) de @philou (de mémoire), et je passe d'un D+ de 2611,20m à 1351,3m



Si vous me confirmer que 1351,3m est une donnée cohérente pour la trace de test utilisé je peu préparer le correctif



Après pour le calcul du temps là je peu pas spécialement faire grand chose dans le sens ou il récupère toute les balises <time> présent dans le fichiers, par contre je peu rajouter un filtre pour empêcher qu'il bug si jamais il tombe sur une trace ou il manque 2-3 <time> dans le fichier (comme les liens données vers le début de ce topic).



Bref, tout ça pour dire que c'est pas à l'abandon et pour ne pas déranger @Dom pour faire passer les nouvelles, et aussi et surtout pour avoir un retour des membres.



Cordialement, janus57


Celui sur qui @Dom n'arrête pas d'attendre :gne
   
Visiteur

64 Inactif

Rang

Avatar

Message : 0

Le 24/03/2015 à 23h38
Je connais assez bien la zone, les données reste cohérente,mais je laisse le soin à Philou de confirmer.
Merci pour le travail Janus
   
Dom Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2014 à 19h38

Messages: 932

Le 25/03/2015 à 06h55
Bonjour Janus57,

Trace testée sur un site qui fait référence pour les données extraites : 32.42kms pour 1346 de D+
On va attendre la confirmation de Philou mais cela me semble très bon :top
Il serait intéressant de tester une autre trace ou le delta annoncé/calculé est plus faible pour confirmer ce filtre.

Pour le temps, comment sont calculées les données "temps de roulage" ?


Créateur de vtt64.com
janus57 Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/04/2014 à 21h43

Messages: 15

Le 25/03/2015 à 15h46
Bonjour,



au besoin vous pouvez me donner une autre trace à tester, pour le moment je test avec des filtres sur un simple tableur (genre excel) après avoir extrait les données du GPS.



Citation :
Pour le temps, comment sont calculées les données "temps de roulage" ?


D'après la documentation :

Citation :


GPX parsing will automatically handle pauses in the track with a default tolerance interval of 15 seconds between points.



Ce qui en français donne (traduction un peu littérale pour le coup) :

Citation :


Le "parsage" (analyse) du GPX va automatiquement faire des pauses dans la trace avec un intervalle de tolérance de 15 secondes entre chaque points.





Et au niveau du code cela se traduit par un filtre qui refuse toute différence de temps supérieur à 15secondes entre 2points, donc si entre le point A et le point B y a 10seconde de différence il prend en compte dans le calcul (il additionne), si la distance entre le point B et C est de 20 seconde il ignore.



Et pour le temps total (ce qui été en place au début) cela prend tout le temps qui c'est écoulé du début à la fin de la trace (qui posé problème vu que certains avait des date incohérente dans leur fichier).



Cordialement, janus57


Celui sur qui @Dom n'arrête pas d'attendre :gne
   
Dom Membre non connecté

Administrateur

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2014 à 19h38

Messages: 932

Le 25/03/2015 à 19h10
Essaie avec cette trace si on retombe sur les 1100m annoncés par Philou
http://www.vtt64.com/tracks/view/37-Mont-de-Gez_Saint-Savin_Uz
Merci


Créateur de vtt64.com
philou Membre non connecté

64 Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/08/2014 à 09h56

Messages: 2184

Le 25/03/2015 à 19h36
10 nanosecondes, la vitesse de la lumière... :| je n'en suis pas encore arrivé à ces unités de mesure lorsque je pars rouler. C'est plutôt : "j'ai bien pris le sandwich au jambon de pays, le chorizo, le fromage de brebis, la compote, merde j'ai oublié le crunch". :miam
Sinon pour revenir à des choses moins terre à terre, le dénivellé doit être correct et certainement le kilométrage aussi. En ce moment, ce n'est pas le kilométrage ou le dénivellé qui comptent mais plutôt l'état des chemins et savoir si ça va passer... :'(
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie